花の浮島・礼文 香深漁業協同組合
礼文-浜だより 北の味 オンラインショップ 海鮮処かふか 交通情報
礼文島味の番付
【東】ごはんのおとも 【西】さけの肴
横綱 かじかの味噌汁 肝がとろけるあったかお袋の味。 横綱 生うに ばふん、のな、ともに言う事なし。
大関 一塩ぼっけの焼魚 油がジュージュー、甘塩ほっけの焼魚 大関 タチかま タラの白子のかまぼこ
関脇 鱈の三平汁 真冬はなんたってこれに一番。 関脇 かじかのともあえ 肝と身のあえもの。
小結 うにのすまし汁 うにのだしが豊潤 小結 かすべの煮こごり 舌にとろける煮こごりの味
前頭 真ガレイの空揚げ 手のひらサイズを丸かじり。 前頭 糠ほっけ 糠塩したホッケの乾物
2 ぎす子の醤油漬け しゃきしゃきの舌触りがおいしい。 2 ほっけの飯寿し 昔はニシン、今ホッケ
3 磯のりの味噌汁 細い寒のりが最高。 3 もずく酢のもの シュキシュキにしてとろり。
4 棒ダラの甘辛煮 真ダラの干物の甘露煮。 4 さかな漬け 干し魚を入れた漬け物はうまい。
5 そいのあら煮 刺身のそいもいいが、こちらもグー 5 そいの刺身 唄に、そいの刺身は鯛よりうまい・・・
6 ほっけのかまぼこ 焼き立てあつあつの蒲鉾は最高。 6 いか刺 身のまだ薄い夏いかは歯切れがよい。
※珍味ではあるが、あまりにも希少なものや、個人の嗜好性の強い以下の物は除いています。
ごっこ汁、ほっけの子塩漬け、トドのテッピの酢味噌あえ、ほやの塩辛、八角の刺身、がや子の塩漬け、赤がれいの刺身、みみこの味噌汁