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なんといっても、焼いて食べるのが一番。 でも、煮物もおいしい。ニシンの切り込みは珍味。 |
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うに丼が一番 一夜漬け、蒸しうにはお酒のお供にバッチリ うにの澄まし汁は絶品。うにの天ぷらなど贅沢料理もあるよ。 |
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ホッケは礼文島では、大衆魚。 でも、ホッケの飯寿司・糠ホッケは山海の珍味中の珍味。 |
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昔は、タラの肝臓から肝油を作り、ビタミン補給した。 冬の寒風で干した棒ダラを使用した名高い京料理の『いも棒』 タラちり鍋は真冬には欠かせない体の暖まる料理 タラの胃袋と肝臓を使った『供あえ』は最高 白子から作った『タチかまぼこ』は究極の味 |
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